PRIVACY POLICY

L’Associazione On The Road Onlus, con sede legale in Martinsicuro – Via Delle Lancette 27-27/A, in qualità di “Titolare del trattamento dei dati personali”, attraverso la presente “privacy policy” intende descrivere in modo accurato le operazioni di trattamento relative agli utenti del sito internet. Le indicazioni fornite di seguito sono da intendersi quale Informativa resa ai sensi dell’art. 13 della Normativa Applicabile in materia di protezione dei dati personali (Codice privacy e Regolamento UE 2016/679) a coloro che interagiscono con il Sito e si conforma alla Raccomandazione n. 2/2001 relativa ai requisiti minimi per la raccolta di dati on-line nell’Unione Europea, adottata il 17 maggio 2001 dal Gruppo di Lavoro Articolo 29. La presente informativa non è valida per altri siti web eventualmente consultabili tramite link presenti, di cui il Titolare non si ritiene responsabile in alcun modo.

 

Termini e condizioni di utilizzo

Il sito risponde allo scopo di fornire agli utenti informazioni riguardanti i seguenti aspetti: “chi siamo”, le aree di intervento”, “le pubblicazioni”, ”i contatti”, “le news”, ”gli eventi”, le modalità per sostenere l’Associazione e per l’ attivazione del servizio di newsletter.

 

Limiti di responsabilità

Il Titolare non potrà essere ritenuto in alcun modo responsabile dei danni di qualsiasi natura causati direttamente o indirettamente dall’accesso al sito, dall’incapacità o impossibilità di accedervi e dall’impiego delle notizie in esso contenute. Il Titolare si riserva il diritto di modificare o semplicemente aggiornarne il contenuto del sito, in parte o completamente, anche a causa di variazioni della Normativa Applicabile in materia di protezione dei dati personali. I collegamenti a siti esterni sono forniti come semplice servizio agli utenti, con esclusione di ogni responsabilità sulla correttezza e sulla completezza dell’insieme dei collegamenti indicati.

 

Estremi identificativi del Titolare del trattamento e del Privacy Officer

Il Titolare del trattamento dei dati personali è l’Associazione On The Road Onlus, con sede legale in Martinsicuro – Via Delle Lancette 27-27/A.

L’incarico di Responsabile della protezione dei dati personali è assunto dalla società APTA Servizi professionali Srl con sede legale in Penne, Via G. D’Alfonso n°5.

 

Tipologia di dati trattati

Dati forniti dall’utente

L’utente ha la possibiltà di inviare una e-mail ai contatti indicati nell’apposita sezione. L’invio facoltativo, volontario ed esplicito di posta elettronica agli indirizzi indicati nel form ”contatti” comporta l’acquisizione dell’indirizzo del mittente che risulta necessario per rispondere alle richieste dell’Utente nonché di altri dati personali inseriti nella missiva. I dati sono raccolti ed utilizzati per consentire la navigazione sul Sito nonché per finalità statistiche. I dati personali forniti dall’Utente sono utilizzati al solo fine di eseguire i servizi richiesti.
Il Titolare tratterà questi dati nel rispetto della Normativa Applicabile in materia di protezione dei dati personali assumendo che siano riferiti all’utente o a terzi soggetti che hanno espressamente autorizzato l’utente a conferirli in base ad un’idonea base giuridica che legittima il trattamento dei dati in questione. Rispetto a tali ipotesi, l’utente si pone come autonomo titolare del trattamento, assumendosi tutti gli obblighi e le responsabilità di legge. In tal senso l’utente conferisce sul punto la più ampia manleva rispetto ad ogni contestazione, pretesa, richiesta di risarcimento del danno che dovesse pervenire al Titolare da terzi soggetti i cui dati Personali siano stati trattati attraverso l’utilizzo del Sito da parte dell’utente in violazione della Normativa Applicabile in materia di protezione dei dati personali.
Ogni responsabilita’ per aver fornito informazioni false, mendaci, non in buona fede o comunque diverse dalla verita’ è a totale carico di chi le ha fornite.

 

Dati di navigazione e Cookies

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo Sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi di dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URL (Uniform Resource Locator) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati in questione potrebbero essere, inoltre, utilizzati, su richiesta della competente autorità giudiziaria, e con le garanzie disposte dalla legge, per l’accertamento di responsabilità in caso di eventuali reati informatici commessi ai danni del Sito.

I cookie sono invece brevi frammenti di testo (lettere e/o numeri) che permettono al server web di memorizzare sul client (il browser, ad es. Internet Explorer, Chrome, Firefox, Opera…) informazioni da riutilizzare nel corso della medesima visita al sito (cookie di sessione) o in seguito, anche a distanza di giorni (cookie persistenti).Essi sono una parte essenziale del funzionamento del nostro sito web: il loro principale obiettivo è il miglioramento dell’esperienza di navigazione dell’utente. Nel caso di cookies di sistema, ad esempio, ci aiutano a ricordare le preferenze (lingua, paese, etc.) del singolo utente durante la navigazione e durante le future visite. Altri cookies consentono di raccogliere delle informazioni per migliorare il nostro sito web, adattandolo agli interessi individuali degli utenti, o rendendo più veloci le ricerche. I cookie vengono memorizzati, in base alle preferenze dell’utente, dal singolo browser sullo specifico dispositivo utilizzato (computer, tablet, smartphone).

 

In base alle caratteristiche e all’utilizzo dei cookie possiamo distinguere diverse categorie:

Cookie tecnici

Sono quelli strettamente necessari per il corretto funzionamento del Sito Web che vengono utilizzati per gestire diversi servizi legati ai siti web (come ad esempio un login o l’accesso alle funzioni riservate nei siti). La durata dei cookie è strettamente limitata alla sessione di lavoro oppure possono avvalersi di un tempo di permanenza più lungo al fine di ricordare le scelte del visitatore. La disattivazione dei cookie strettamente necessari può compromette l’esperienza d’uso e di navigazione del sito web;

Cookie di analisi (analytics)

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi di dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URL (Uniform Resource Locator) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati in questione potrebbero essere, inoltre, utilizzati, su richiesta della competente autorità giudiziaria, e con le garanzie disposte dalla legge, per l’accertamento di responsabilità in caso di eventuali reati informatici commessi ai danni del Sito. Questi cookie, pur senza identificare l’utente, consentono, per esempio, di rilevare se il medesimo utente torna a collegarsi in momenti diversi. La disattivazione di tali cookie può essere eseguita senza alcuna perdita di funzionalità e sarà trattata nel dettaglio successivamente.

Cookie di profilazione (non utilizzati dal Sito Web)

Si tratta di cookie permanenti utilizzati per identificare (in modo anonimo e non) le preferenze dell’utente e migliorare la sua esperienza di navigazione. Per maggiori informazioni su questi cookie non utilizzati dal Sito Web vi invitiamo a visitare la sezione apposita sul sito www.garanteprivacy.it/cookie.

 

Il presente sito utilizza i seguenti tipi di cookies:

Cookies tecnici

Nome tecnico: displayCookieConsent (scadenza 1 anno)

Obiettivo: cookie tecnico utilizzato per gestire le sessioni utente

Google Analytics

Nome tecnico: _ga (scadenza 2 anni)

Nome tecnico: __gat_gtag_UA_70309766_1 (scadenza 1 minuto)

Nome tecnico: __gid (scadenza 1 giorno)

Obiettivo: Consentono di monitorare il sito tramite lo strumento Google Analytics, un servizio fornito da Google per ottenere informazioni sugli accessi degli utenti ai siti web. Alcuni dei dati memorizzati per successive analisi sono: il numero delle volte che un utente visita il sito, la data della prima e dell’ultima visita dell’utente, la durata delle visite, da quale pagina ha avuto accesso al sito, il motore di ricerca utilizzato dall’utente per arrivare al sito, il link su cui ha cliccato, da quale parte del mondo, etc. La configurazione di questi cookies è predeterminata dal servizio offerto da Google.

La maggior parte dei browser accettano I cookies automaticamente, ma è possibile modificarne le impostazioni per cancellare i cookie o per prevenirne l’accettazione. I seguenti link spiegano in che modo è possibile controllare i cookies con le principali tipologie di browser. Tale scelta varrà per tutti i siti web visitati.

Social Plugins

Facebook

Le pagine web dell’Associazione On Then Road Onlus, contengono dei plug-in del social network facebook.com corrispondenti al pulsante “Like” (“Mi Piace”). Se si accede a una delle nostre pagine web dotata di un simile plug-in, il browser internet si collega direttamente ai server Facebook e il plug-in viene visualizzato sullo schermo. Se si è effettuato l’accesso a Facebook, il plug-in comunica al server Facebook quali pagine l’utente ha visitato e, nel caso vengano inseriti dei commenti, il sito Web potrebbe accedere al commento sul profilo Facebook dell’utente. Se non si è effettuato l’accesso o se non si possiede un account Facebook, il browser invierà comunque delle informazioni, tramite cookies, relative alla pagina web visitata, a data e ora della visita e altre informazioni riguardanti il browser. Se l’utente non desidera associare la visita alle nostre pagine web al proprio account Facebook, deve uscire da Facebook prima di visitarle.

GooglePlus, Youtube, Twitter

Selezionando il pulsante con il logo relativo al social forum, il browser creerà un collegamento diretto con i server relativi. Se si è connessi ad esso, la pagina verrà inserita nel proprio account attivo sul medesimo. Se non si desidera che i propri dati personali vengano inviati, occorre disconnettersi dal social forum prima di accedere alle pagine web nelle quali si trova il plugin. Verranno comunque inviati dei cookies contenti informazioni quali indirizzo IP, sito visitato, data e ora dell’accesso, più altre informazioni non identificabili dal sito. Per conscere le modalità e le finalità di tale trattamento, leggere attentamente le indicazioni in materia di protezione dei dati fornite dai singoli social forum.

 

Finalità, base giuridica e natura obbligatoria o facoltativa del trattamento

I dati Personali che l’utente fornisce attraverso il Sito saranno trattati dal Titolare per le seguenti finalità:

a) finalità inerenti alla richiesta di “contatti”;

b) finalità di ricerche/analisi statistiche su dati aggregati o anonimi, senza dunque possibilità di identificare l’utente, volti a misurare il funzionamento del Sito, misurare il traffico e valutare usabilità e interesse;

c) finalità relative all’adempimento di un obbligo legale al quale il Titolare è soggetto;

d) finalità necessarie ad accertare, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria o ogniqualvolta le autorità esercitino le loro funzioni giurisdizionali.

La base legale del trattamento di dati Personali per le finalità:

  1. di cui al punto a) è l’erogazione di un servizio o il riscontro ad una richiesta che non richiede il consenso ai sensi della Normativa Applicabile in materia di protezione dei dti personali;
  2. di cui al punto b) non comporta il trattamento di dati Personali;
  3. di cui al punto d) rappresenta un trattamento legittimo di dati Personali ai sensi della Normativa Applicabile in materia di protezione dei dati personali in quanto, una volta conferiti i dati Personali, il trattamento è invero necessario per adempiere ad un obbligo di legge a cui Il Titolare è soggetto.

Il conferimento dei dati Personali per le finalità sopra elencate è facoltativo, ma il loro eventuale mancato conferimento potrebbe rendere impossibile riscontrare una richiesta dell’utente o adempiere ad un obbligo legale a cui il Titolare è soggetto.

 

Soggetti o categorie di Soggetti a cui i dati possono essere comunicati

I dati Personali potranno essere condivisi con:

  1. soggetti necessari per l’erogazione dei servizi offerti dal Sito che agiscono in qualità di responsabili del trattamento;
  2. persone autorizzate dal Titolare che si siano impegnate alla riservatezza o abbiano un adeguato obbligo legale di riservatezza; (es. dipendenti, collaboratori…);
  3. autorità giurisdizionali nell’esercizio delle loro funzioni quando richiesto dalla Legge.

 

Trasferimento dei dati personali

Alcuni dati Personali potrebbero essere trasferiti a Soggetti posti al di fuori dello Spazio Economico Europeo. Il Titolareassicura che il trattamento elettronico e cartaceo dei dati Personali avviene nel rispetto della Normativa Applicabile in materai di protezione dei dati personali. Invero, i trasferimenti si basano alternativamente su una decisione di adeguatezza o sulle Standard Model Clauses approvate dalla Commissione Europea. Maggiori informazioni e copia di questi accordi sono reperibili presso il Responsabile della Protezione dei Dati personali.

 

Conservazione dei dati personali

Il Titolare tratterà i dati personali, salvo diversa disposizione di legge, per il tempo strettamente necessario a raggiungere gli scopi indicati nella presente privacy policy e fino al tempo permesso dalla legge Italiana a tutela dei propri interessi (Art. 2947 c.c.). Maggiori informazioni in merito al periodo di conservazione dei Dati Personali e ai criteri utilizzati per determinare tale periodo possono essere richiesteinviando;

– Raccomandata a/r al DPO: Apta Servizi Professionali Srl-Via G. D’Alfonso, 5-65017-Penne (PE);

– Email all’indirizzo: dpo@aptasrl.it

 

Diritti dell’Interessato

Nei limiti della Normativa Applicabile in materia di protezione dei dati personali l’utente ha il diritto di chiedere al Titolare, in qualunque momento, l’accesso ai propri dati Personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi o di opporsi al loro trattamento, la limitazione del trattamento nonché di ottenere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati che lo riguardano.

Le richieste vanno indirizzate mediante raccomandata a/r al Privacy Officer:

Apta Servizi professionali Srl con sede legale in Via G. D’Alfonso – 65017-Penne (PE).

Ai sensi della Normativa Applicabile inmaterai di protezione dei dati personali, l’Interessato ha in ogni caso il diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo competente (Garante per la Protezione dei Dati Personali) qualora ritenga che il trattamento dei propri dati Personali sia contrario alla normativa vigente.